さくら組食育活動「おむすび」作り

IMG_4435

6月より田植えをはじめ、育ててきたお米が、

夏を過ぎ、花をさかせ、たわわに稲穂になりました。

IMG_1920

その稲を刈り、稲干していました。

稲干したお米をすりこぎし、脱穀を体験しました。

IMG_4350

力がいる作業ですが、頑張ってくれました!

IMG_4368

もみ殻が取れていき、お米が顔だすと喜んでいました。

IMG_4375

玄米と、白米の違いも見ることができ、発見になったようですよ。

おむすび作りの当日は可愛いエプロン姿で、朝からワクワク!!

お釜から炊き立てのゆげに歓声があがっていました。

IMG_4408

ホカホカご飯を自分達でにぎりましたよ。

IMG_4411

IMG_4418

あったかおむすびをほおばりながら、「おいしい~」

「あまい~」と喜んで、たべていました。

IMG_4427

IMG_4434

時間をかけてそだてたお米のありがたみを感じてくれたようです。

IMG_4437

「ありがとう」

「ごちそうさまでした。」

しらとり幼稚園へのお問い合わせはこちら

お問い合わせ
Copyright 2021 しらとり幼稚園