さくら組 勤労感謝訪問(^o^)丿

市役所4

11月23日の勤労感謝の日を前に、みんなの為に日々お仕事してくださっている方々の所へ訪問し、感謝の気持ちを直接伝えました。

消防署、警察署、市役所に行きましたが、お忙しい中お時間をいただき子ども達の思いを受け取っていただくことができました。

消防署では、たくさんの署員の皆さんが出迎えてくださり、子ども達はその迫力にかなり緊張気味でしたが・・・

消防5

子どもたちが描いた、来年の干支のとらのカレンダーとお花を渡し、「いつもありがとうございます。」とお礼を言いました。

消防3 消防2

その後、2グループに分かれて、はしご車、ポンプ車、レスキュー車、救急車を見学させてもらいました🚒🚒🚑。

消防6 消防8 消防1

近くで火を消すときに使うホースを持たせてもらったり、消防車に乗せてもらったり救急車の中は少し離れた場所からでしたが中を見せてもらいました(^・^)。

帰りには、「私、大きくなったら消防署でお仕事したくなった!(^^)!。」と、新たな夢ができたお友達もいましたよ(●^o^●)

消防7

警察署、市役所へは、園長先生と一緒に3人のお友達がさくら組を代表して訪問しました(^o^)丿。

警察

「警察の人ってこわいかな・・・(*_*)」と、少し緊張していた子ども達でしたが、しっかりと感謝の気持ちを伝えることができました(≧▽≦)。

警察5 警察3

市役所3

市役所では、市長さんのいるお部屋へ行くまでにいろんな表示が壁や床にあり、「あれなに?」「なんで(床に)色ついてるの?」と興味津々(゜o゜)。

市役所7市役所5

そして、市長さんとご挨拶。市長さんに「制服はお揃いだけど靴は好きなの履けるのはいいね。サイズは何センチ?」と尋ねられて、ドキドキしながら「19センチ。市長さんは?」と、逆に質問していました。市長さんの靴のサイズは25.5センチですって(^・^)。市長さんからは、「感染症に負けないで、強く、優しく、賢い子になりましょう。私たちも皆が元気に大きくなれるようお仕事頑張ります。」と、お話しくださいました。

市役所6 市役所9 市役所2

代表の子ども達が帰ってからは、お部屋で訪問の報告会です。

「ねえ、どんな所だった?」「あれ(カレンダー)渡してくれた?」「喜んだはった?」と質問攻め(^・^)🎤🎤🎤。

質問に1つ1つ答え、聞いてきた話をしっかりとみんなに伝えていました。

「パトカー🚔🚓2台もあったよ。」「おみやげのシールは光るから自転車のヘルメットに貼るといいって。」

「市長さんの靴のサイズは25.5センチやねんで。」「市長さんジュースもくれた。」「賢い子になりやって。」

警察1 市役所1 市役所8

とても緊張しているように感じましたが、子ども達はお話をちゃんと聞いて、園で待っているお友達にしっかり聞いてきたことを伝え、代表の役割を立派に果たしていましたよ。

待っていた子ども達も、代表の子ども達をねぎらって、「ドキドキした?」「行ってくれてありがとう。」と、伝えていました(●^o^●)。行ってくれたお友達も待っていたお友達も素晴らしい(>_<)!!

今回の訪問では、みんなが元気に楽しく暮らしていけるのは、お家の皆さんはもちろん、普段は目にすることのない様々な場所での沢山の人の努力や働きのおかげなんだという事がわかり、目の前でその様子を見たことで、『守ってもらっている』ことを子ども達は強く感じることができたようです。

しらとり幼稚園へのお問い合わせはこちら